تأثير التسويق التفاعلي على رضا الزبون دراسة حالة بنك التنمية المحلية BDL وكالة بوسعادة - بلقاسم خياط (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التسويق التفاعلي وانعكاس نتائج أبعادها الستة(الثقة، الإلتزام، التفاعل،الإتصالات ثنائية الإتجاه، جودة الخدمة ومعالجة شكاوى الزبائن)عل التوجه برضا الزبائن في بنك التنمية المحلية BDL وكالة بوسعادة، ولقد قدمت الدراسة إحاطة نظرية عن مفهوم التسويق التفاعلي وإجراءاته بالإظافة إلى علاقته وآليات تأثيره على رضا الزبون، أما في الجانب التطبيقي فقد تم استهداف عينة أفراد من زبائن بنك التمية المحلية وكالة بوسعادة لتكون مجالا للدراسة الميدانية، واستخدمنا استمارة الإستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة، حيث تم توزيعها على عينة من 100 زبون استرجع منها 88 استمارة تم إخضاعها للمعالجة والتحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS V26 ) . وقد أظهرت النتائج الإيجابية التي حصلت عليها الدراسة أنه يوجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية للتسويق التفاعلي على رضا زبون بنك BDL وكالة بوسعادة وبالتالي يمكن استنتاج أن التسويق التفاعلي يعتبر أداة فعالة لتحقيق رضا الزبون المصرفي، وفي الأخير قدمت الدراسة بعض التوصيات الهامة لمسؤولي بنك التنمية المحلية بخصوص تحسين مستوى التسويق التفاعلي مستقبلا والتركيز على فهم احتياجات العميل أكثر. الكلمات المفتاحية: التسويق التفاعلي، رضا الزبون.