القبيلة والسلطة في الجزائر خلال العهد العثماني - عامر لويزة, صواش هاجر (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
شهدت العلاقة بين السلطة العثمانية والقبائل الجزائرية أنواع من الأمن والسلم ولكنها عرفت كذلك نوعا من الاضطهاد والتمرد، حيث أن القبائل الجزائرية تنوعت أدوارها التي كانت تقوم بها خدمة للسلطة الحاكمة ولكن في غالب الأحيان هناك قبائل لا تخضع للسلطة وهو ما أثار الصراعات والتمردات بينهم، وكما نجد أن هناك عدة تصنيفات وتقسيمات للقبائل الجزائرية.
Keywords: القبيلة، السلطة، الجزائر، العهد العثماني