تسيير النفقات العامة المحلية لميزانية الجماعات المحلية دراسة حالة بلدية المعاضيد - شبابحة, كريمة (جامعة مسيلة, 2018)
تناولت هذه الد ا رسة أثر النفقات العامة المحمية في مي ا زنية الجماعات المحمية ووقفت عمى واقع ذلك في بمدية المعاضيد )المسيمة ( ، حيث جاءت لمعالجة الإشكالية التالية " ما هو أثر النفقات العامة المحمية في مي ا زنية الجماعات المحمية ؟ " ولتحقيق هذا الهدف تم القيام بعرض إطار نظري لموضوع الد ا رسة , وكذلك إطار تطبيق يتمثل في د ا رسة ميدانية ببمدية المعاضيد وذلك لمعرفة أثر نفقات البمدية عمى مي ا زنيتها , وهذا بالاعتماد عمى المنهج الوصفي التحميمي الذي يمكننا من وصف وتحميل الجوانب النظرية لمموضوع إضافة إلى الملاحظات والمقابمة مع د ا رسة وتحميل مختمف الوثائق ، وتوصمت إلى أن مي ا زنية البمدية تعتمد عمى النفقات العامة في تمبية حاجات سكان إقميمها .
Keywords: النفقات العامة المحمية ، مي ا زنية الجماعات المحمية .