Ordonnancement des systèmes de production flexible - MEGUIRECHE, SOUMIA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE DEPARTEMENT D’INFORMATIQUE - Spécialité : Informatique Décisionnel et Optimisation, 2019)
Dans un atelier spécialisé de fabrication, la gestion de la production cherche à améliorer le flux des produits à travers l’ordonnancement. Pour la résolution de problème d’ordonnancement de système de production flexible, nous avons utilisé l’ordonnancement d’atelier de type Flow-Shop hybride où chaque ordre de production traverse les étages dans le même ordre. Notre objectif est toujours de minimiser le temps total d'exécution (makespan) et la somme des retards. Ces critères permettent de maximiser la productivité. Pour résoudre ce type de problème, nous avons proposé les méthodes d’optimisation multi critère qui sont des méthodes permettant de résoudre les deux critères d’optimisation qui nous avons spécifié. Parmi ces méthodes, apparaissent celles dites «les algorithmes génétique ».
Keywords: chaine logistique, Ordonnancement, Flow shop Hybride, Algorithme génétique.