الرقمنة والتسجيلات الجامعية - جامعة محمد بوضياف - المسيلة – ربورتاج مصوّر - كركادي عائشة; اشراف:جدي قدور (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2025)
يعرف قطاع التعليم العالي والبحث العلمي تحديات رقمية متنوعة بمجيء السيد كمال بداري وتسطيره لإعادة النظر والتفكير في السياسة التخطيطية التعليمية والعملية في المحيط الجامعي، وبإدراج ما يعرف بالمخطط الاستراتيجي الرقمي SDN وتنصيبه لمكاتب الإستراتيجية الرقمية BSN على المستوى الوطني، هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإن جامعة المسيلة قد احتلت مكانة متميزة كمؤسسة تعليمية تتعمد على رقمنة معاملاتها تحت لواء مشروع '' المؤسسة 2017 -2022 '' بإشراف من لجنة محلية لرقمنة الإدارة أو ما يعرف بمديرية الرقمنة، نخص بالذكر، رقمنة التسجيلات الجامعية عبر منصات رقمية كمنصة Progress. إنّ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تسعى جاهدة لتغيير جذري يعتمد على تحويل رقمي قد يصطدم بواقع جامعي تقليدي، تجعل هذا الأخير أمام حتمية واقعية تفرض عليه التكيف مع هذه التغيرات الرقمية. تناولنا كل ما سبق ذكره في دراستنا الميدانية المعنونة بـ '' الرقمنة والتسجيلات الجامعية - جامعة بوضياف بالمسيلة – نموذجا ''، نهدف من خلالها بالتعرف على مسار التسجيلات الجامعية في ظل مشروع صفر ورقة. الكلمات المفتاحية: الرقمنة، المخطط الاستراتيجي الرقمي SDN، مكتب الإستراتيجية الرقمية BSN، منصة Progress.