اليات تحول النص في ظل المدرسة اللسانية و السيميائية كتاب محمد مفتاح "النص من القراءة الى التنظير "انموذجا - رحلي, نعيمة (My University, 2016)
إن مصدر بحثنا الأساس هو كتاب " النص من القراءة إلى التنظ رٌ" للناقد المغرب محمد مفتاح الذي أصدر سنة 2000 م . ح ثٌ تحدث ف هٌ الناقد عن إول اٌت نمو النص، والت تتضمن علاقة حوار النصوص وكلها تقوم بتحد دٌ المعنى وبنائه ،وهذه المفاه مٌ ه المقصد ةٌ والمماثلة والمشابهة وقد أشار الناقد إلى دور الثقافة ف بناء النص ونموه ، وتحدث أ ضٌا عن القراءة النسق ةٌ والت تناول ف هٌا انفتاح وانغلاق النسق. وقام بتحق بٌ الثقافة المغرب ةٌ انطلاقا من فكرة اله مٌنة لم شٌال فوكو ،وقدم الناقد ثلاثة قراءات لشخص اٌت مغرب ةٌ تتعلق بالموروث البلاغ ،ً وتناول التأو لٌ وراهن عل هٌ لأنه ل سٌ سج نٌ معنى واحد، ونوه هذا الأخ رٌ بالس مٌ اٌئ اٌت واللسان اٌت ودورها الكب رٌ ف دراسة الظاهرة الشعر ةٌ، لأن هذه الأخ رٌة تعنى بالعلامات اللغو ةٌ وغ رٌ لغو ةٌ، وف نقد النقد تحدث الناقد عن الأسس الت بٌنى عل هٌا نقد النقد، ودعا إلى مبادئ كل ةٌ لدراسة الظاهرة الشعر ةٌ ،لاه شرق ةٌ ولا غرب ةٌ تقوم على المقصد ةٌ والتفاعل، وتناول ف التحق قٌ قض ةٌ الشكل والمضمون مش رٌا إلى ضرورة الترك زٌ على كل هٌما أثناء التحق قٌ. أما المثاقفة فتناول ف هٌا علاقة الأخذ والعطاء والتفاعل ب نٌ الثقافات، مش رٌا إلى أن فهم النصوص لا تٌم إلا برجوع إلى الخلف اٌت الت شكلتها.
Keywords: مفهوم النظر ةٌ والمنهج تولد ف س اٌق ؼ رٌ الس اٌق الذي ظهر