واقع استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمية –التعليمية من وجهة نظر اساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - ربعي, ياسين; بن بلقاسم, خلود (My University, 2022)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمة –التعلمية من وجهة نظر أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من خلال دراسة عينة من أساتذة المعهد، ولقد تم الاعتماد على أداة الاستبيان الجمع البيانات من المبحثين، حيث تم تقسيم الاستمارة إلى محورين • المحور الأول مدى استعمال لتكنولوجيا المعلومات والاتصال من طرف اساتذة قسم التربية البدنية في تعليم الطلبة. والمحور الثاني مدى استعمال لتكنولوجيا المعلومات والاتصال من طرف طلبة قسم التربية في تكوينهم الأكاديمي، وقد اعتمدنا في دراستنا على الجداول التكرارية البسيطة في محاولة منا لاكتشاف واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن أغلب أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية يستخدمون تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمية ويعتمدون في استخدامهم لهذه التكنولوجيا على الحاسب الآلي شبكة الإنترنت، جهاز العرض ويفضلون استخدامها بنسبة كبيرة للتواصل مع الطلبة في العملية التعليمية، وعلى الرغم من أنهم يتميزون بكفاءة كبيرة في تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمية إلا أن هناك بعض الصعوبات التي تعيق تطبيقها كصعوبة اقتناء الطلبة لوسائل التكنولوجيا والعراقيل أداريه. عنوان الدراسة :واقع استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العملية التعليمية –التعليمية من وجهة نظر اساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصال; العملية التعليمية التعلمية