Etude sociolinguistique et lexico-sémantique du parler des vieilles locutrices de la ville de Sidi AïssaMsila. - HADJI Chaïma, HADJAB Lamia (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : Le travail présent s’inscrit dans le domaine de la sociolinguistique urbaine. Il s’agit d’analyser le langage parlé de certaines vieilles locutrices issues de la région de Sidi Aïssa, Msila, Algérie. Cette analyse est essentiellement lexicologique pour décrire la structure et la formation des mots ; mais aussi sémantique pour déterminer le sens de ces mots afin d’appréhender l’histoire socio culturelle véhiculée par le lexique utilisé par cette catégorie de locuteurs. L’intérêt est d’interroger la diversité sociale et son impact sur les pratiques langagières des habitants de la ville
Keywords: Mots clés : sociolinguistique urbaine, dialecte, communauté linguistique, lexicologie, sémantique.