فعالية الادارة الالكترونية في تحسيين الخدمة العمومية - عليوي نجم الدين (جامعة المسيلة, 2022)
لقد أصبح تطبيق الإدارة الإلكترونية ضرورة حتمية، فرضتها التغيرات الحاصلة في البيئة العالمية التكنولوجية نظرا لاستخداماتها المتزايدة، في ظل تبني أنظمة وتقنيات لتكنولوجيا المعلومات والاتصال من طرف المؤسسات والإدارات العمومية، كما أن تطبيقها يؤدي إلى ضبط المتغيرات والمتمثلة في الأساس في توفير الجهد والوقت، ومن ثم الارتقاء بمستوى الموظف وتحقيق الكفاءة في العمل الإداري، ولقد بادرت الجزائر وكغيرها من الدول إلى تفعيل تكنولوجيا المعلومات والاتصال في معظم الإدارات العمومية بحيث تم تم الولوج إلى مشروع الجزائر الإلكترونية 2013 كرهان لتجسيد الإدارة الإلكترونية بهدف الوصول إلى خدمة عمومية راقية ومتميزة في إطار الجودة، وتعد الوكالة الوطنية للتشغيل أحد المرافق العمومية الهامة والتي تؤدي دور الوساطة في سوق الشغل بين طالبي العمل وعارضيه، حيث سعت مبكرا إلى تبني هذا الطرح من خلال جملة من الخدمات التي تقدم لمرتفقيها سواء تلك المقدمة لطالبي العمل أو لأصحاب المؤسسات، استطاعت بفضل هذا الطرح تحقيق الجودة في تحقيق الخدمة لمرتفقيها وتوفير الجهد وعناء التنقل لهياكلها المحلية، كما كرست مبدأ العدالة والشفافية وضبطت التكلفة وحققت السرعة والانسجام كما أثر ذلك بشكل واضح على متغيرات الخدمة العمومية(الموارد البشرية، المادية والمالية) وتعداه ذلك إلى تقريب الخدمة من المواطن بفضل توسيع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال من طرف مختلف هياكلها.