سیمیاء النص الدرامي الجزائري مسرحیة "كل واحد وحكمھ "لكاكي أنموذجا - شموري, ولید (My University, 2014)
ملخص البحث بالعربیة استفاد المنھج السیمیائي من ثمار المدارس النقدیة السابقة وطوّرھا في إطار صیاغة نظریة متماسكة تركز كثیرا على أبعاد البنیات النصیة ودلالاتھا التي كانت مغیبة في المناھج النصّانیة الأخرى، ولعل المسرح كان میدانا خصبا للدراسات السیمیائیة نظرا لما یحملھ النص المسرحي من أبعاد فكریة وفنیة، ولما كان (كاكي) من بین الكتاب الجزائریین الذین سعوا الى تأصیل الظاھرة المسرحیة فإن ھذه الدراسة جاءت لتحاول مقاربة الكاتب من خلال أھم إبداعاتھ النقدیة والمتمثلة في مسرحیة "كل واحد وحكمھ " ذات الصبغة النقدیة معتمدة على المنھج السیمیائي سبیلا لھا قصد استنباط الجوانب الفنیة والإحاطة بمختلف البنیات العمیقة المستترة خلف مستویات اللغة وعلامات النص فكانت خطة البحث على النحو الآتي: مدخل تطرقت فیھ إلى بذور المسرح الجزائري ومسار تطوره وكذا مسرح ولد عبد الرحمن كاكي ولبعض مفاھیم السیمیاء وموضوعھا (العلامة ) واتجاھاتھا المعاصرة أمّا في الفصل الأول فتناولت مكونات النص الدرامي وفق رؤیة سیمیولوجیة معاصرة متسلسلة على النحو الآتي (العنوان، الشخصیة، الفضاء، الحدث، اللغة والحوار) وفي الفصل الثاني وھو الشق التطبیقي قمت بدراسة نص "كل واحد وحكمھ" وفق بعض آلیات المنھج السیمیائي.
Keywords: كلمات المفاتیح :سيمياء-المسرح - الجزائر- عبد القادر ولد عبد الرحمن كاكي - النص الدرامي الجزائري-