دور الاعلام في تحقيق التنمية السياسية في الجزائر 1989-2015 - كمال نقبيل (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
يعد الإعلام أحد أهم الأدوات الفاعلة والأكثر تأثيرا في عملية التنمية بمعناها الشامل، وفي ضوء ذلك سعت هده الدراسة إلى محاولة الوقوف على الإعلام في الجزائر ومدى تأثيره في التنمية السياسية، لا سيما وان الجزائر قد عرفت إصلاحات ونموا هائلا في قطاع الإعلام وخاصة منه السمعي البصري وهذا ما يشكل رافدا مؤثرا في عملية التنمية السياسية، ومن اجل بلوغ هذا الهدف العلمي انطلقت الدراسة من تحديد إطار نظري ومفاهيمي لكل من الإعلام والتنمية السياسية ثم محاولة فهم واقع الإعلام وانعكاساته على التنمية السياسية في الجزائر ثم الولوج مباشرة إلى جوهر الموضوع وهو مدى مساهمة الإعلام في تحقيق التنمية السياسية في الجزائر، ولقد توصلت الدراسة إلى ما يلي : 1. إن تجاوب النظام السياسي في الجزائر مع التغيرات السياسية والاجتماعية ولمطالب فئات المجتمع بإجراء إصلاحات سياسية لم يكن في الواقع انفتاحا على قطاع الإعلام بقدر ما كان مجرد تكتيك لترضية وإسكات المطالب الديمقراطية ذلك أن المشكلة الرئيسية ظلت في محافظة النخبة الحاكمة على السلطة والقوة وتضييق الخناق على فعاليات دور وسائل الإعلام. 2. إذا كان الأصل في العلاقة بين الإعلام والسلطة أنها علاقة تكامل واعتماد متبادل وتوزيع للأدوار وليست علاقة خصومة أو تعارض ،فإن طبيعة العلاقة بين الإعلام والسلطة الجزائر توحي بخلاف ذلك، فمن خلال تتبع مسار العلاقة بين الطرفين اتضحت لنا حقيقة مفادها أن الدولة لا تثق بالإعلام بل وتنظر إليه على أنه مصدر تهديد لسلطتها لذا عملت على فرض الرقابة الذاتية والقانونية على الصحافي،فهي وإن سمحت بظهوره إما إيمانا منها بجدوى دوره أو نتيجة ضغوطات داخلية أو خارجية إلا أنها في الوقت ذاته ظلت تضع القيود الإدارية والقانونية ،الأمر الذي يجعل لها القدرة على مراقبة مؤسسات قطاع الإعلام. 3. إن عدم فاعلية الإعلام في الجزائر يعود إلى الطبيعة الزبونية للنظام السياسي الجزائري ،والتي يتم بموجبها الولاء مقابل الريع، مما نتج عنه في بعض الأحيان ممارسة ادوار محددة سلفا وذلك مقابل التمويل والذي يمكنه من الاستمرارية. 4. بالرغم من الارتفاع الهائل في عدد الصحف المكتوبة والقنوات الفضائية والتي تنشط في مختلف الميادين اقتصادية اجتماعية سياسية ....الخ،إلا أنها لا تزال بعيدة عن دورها الحقيقي وهي محدودية الفاعلية، وذلك بسب عدة عوامل منها ما يتعلق بطبيعة المؤسسات الإعلامية ذاتها ومنها ما يتعلق بعلاقتها مع السلطة ، فهيا غالبا ما تكون تبعية إيديولوجية ومالية تجعلها أدوات في يد السلطة والتي تدافع عن مصالحها. 5. محدودية تأثير الإعلام في عملية التنمية السياسية،
Keywords: الجزائر /التنمية/الاعلام/الادارة/السياسة