المناهج التعليمية ودورها في بناء منظومة القيم لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة دراسة ميدانية لتلاميذ الصف الرابع متوسط بمدينة بوسعادة - عزي, الحسين (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المناهج التعليمية في بناء منظومة القيم – باعتبار المحتوى- لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة ،والتي تتمثل في القيم الست :النظرية ،الدينية، الاجتماعية ،الجمالية، الاقتصادية ،السياسية، وذلك من خلال الإجابة عن التساؤل الرئيسي للدراسة : هل للمناهج التعليمية دور في بناء منظومة القيم لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة ؟ وما تفرع عنه من أسئلة فرعية. والإجابة عن الفرضية العامة : للمناهج التعليمية دور في بناء منظومة القيم لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة ، وما تفرع عنها من فرضيات جزئية، كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الموضوع، وشمل مجتمع الدراسة جميع تلاميذ وتلميذات السنة الرابعة متوسط بمتوسطات مدينة بوسعادة البالغ عددها ستة عشر متوسطة شملت (2648) متمدرسا اختير منهم عينة عشوائية تكونت من (218) تلميذا وتلميذة ،طبق عليهم أداة الدراسة المتمثلة في استبيان بالمشاركة بعد عرضها على مجموعة من الأساتذة المحكمين من أهل الاختصاص وتعديلها،والتأكد من صدقها وثباتها،كما تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية لاختبار الفرضيات ،ومعالجة البيانات إحصائيا باستخدام الحاسب الآلي عن طريق برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(spss). قد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1- بالنسبة للفرضية العامة : تم التوصل إلى أن:للمناهج التعليمية دور في بناء منظومة القيم لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة. 2- بالنسبة للفرضيات الجزئية: تم التوصل إلى أن: - للمناهج التعليمية دور في بناء منظومة القيم المعرفية، الدينية، الاجتماعية الجمالية، الاقتصادية السياسية لدى التلميذ في مرحلة المراهقة المبكرة . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في بناء منظومة القيم لدى التلاميذ في مرحلة المراهقة المبكرة في مدينة بوسعادة تعزى لمتغير الجنس. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في بناء منظومة القيم لدى التلاميذ في مرحلة المراهقة المبكرة في مدينة بوسعادة تعزى لمتغير التحصيل الدراسي . وعلى ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، قدم الباحث مجموعة من الاقتراحات لتعزيز المناهج التعليمية، وتفعيل دورها لتمكينها من تجسيد القيم وترسيخها في أذهان التلاميذ، وتمثلها في سلوكهم بصفة دائمة من خلال الأدوار التي يتقلدونها ومواقف الحياة المختلفة ، وذلك بتضافر وتكامل كل مؤسسات التنشئة الاجتماعية وخاصة المدرسة.