Étude du séchage naturel des nèfles sous les conditions météorologiques de la ville de M'Sila en Algérie - Merzougui Mohammed Elamine, Messaoudi Khalil Abdelbaset (university of M'sila, 2022)
Dans ce travail, une étude expérimentale a été menée sur le séchage naturel au soleil des nèfles (Mchimcha), sous les conditions climatiques de la ville de M’Sila dans la région du Hodna, en Algérie. Le séchage du fruit dépourvu de peau et coupé en moitié a eu lieu sur trois claies grillagées réalisées avec du bois local, orientées toutes les trois vers le sud et inclinées sous les angles 0°, 45° et 65°, respectivement. Les échantillons utilisés avaient une masse moyenne de 8.58 g, une teneur en eau moyenne de 7.04 kg H2O/kg de matière sèche, un diamètre moyen de 38.74 mm et une épaisseur moyenne de 6.86 mm. Les résultats ont montré que le séchage au soleil d’une moitié de nèfle, durant le mois de mai pour la ville de M’Sila, était optimal sur une claie inclinée de 45° par rapport à l’horizontal. En effet, l’équilibre a été obtenu en fin de séchage où la teneur en eau était de 0.48 kg H2O/kg de matière sèche soit 93.20% de perte en eau environ, le diamètre était de 32.34 mm soit une perte de 16.52% seulement et l’épaisseur était de 6.86 mm soit une perte de 73.4 7% environ.
Keywords: Séchage au soleil – Nèfles – Claie de séchage – Inclinaison – M’Sila – Étude expérimentale