الالتزام بأخلاقيات المهنة ودوره في تحسين الأداء الوظيفي بالمؤسسات الرياضية - مشتر ، جمال الدين; Supervisor : بوصلاح ، النذير (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2022)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): عنوان الدراسة : الالتزام بأخلاقيات المهنة ودوره في تحسين الأداء الوظيفي بالمؤسسات الرياضية هدف الدراسة : محاولة التعرف على ما اذا كان هنالك تأثير للالتزام بأخلاقيات المهنة نحو الزملاء على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية مشكلة الدراسة : ما مدى مساهمة الالتزام بأخلاقيات المهنة في تحسين الأداء الوظيفي بالمؤسسات الرياضية ؟ الفرضية العامة : الالتزام بأخلاقيات المهنة لها تأثير إيجابي على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية الفرضية الجزئية : - يوجد تأثير ذو دالة احصائية لأخلاقيات المهنة نحو الزملاء على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية - يوجد تأثير ذو دالة احصائية لأخلاقيات المهنة نحو المرؤوسين على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية - يوجد تأثير ذو دالة احصائية لأخلاقيات المهنة نحو الرياضيين على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية - يوجد تأثير ذو دالة احصائية لأخلاقيات المهنة نحو المهنة على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية عينة الدراسة : العمال الاداريين لديوان مركب متعدد الرياضات لولاية المسيلة والبالغ عددهم 50 المنهج المستخدم : المنهج الوصفي  جاء هذا البحث في فصول . الفصل الاول : الاطار العام للدراسة الفصل الثاني : الخلفية النظرية الفصل الثالث الخلفية النظرية للأداء الوظيفي الفصل الرابع : منهجية الدراسة الفصل الخامس : عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس : استنتاجات و اقتراحات اهم النتائج المتوصل اليها : هناك تأثير التزام بأخلاقيات المهنة نحو الزملاء على الأداء الوظيفي في المؤسسات الرياضية وذلك من خلال وجود عنصر الاحترام المتبادل والتقدير والتواضع فيما بيهم مما يسهم في الرفع من الاداء الوظيفي داخل المؤسسات الرياضية اهم الاقتراحات والتوصيات :  وضع قوانين ومدونات خاصة بقواعد أخلاقيات المهن  رفع المستوى الوعي بأهمية أخلاقيات المهنة بالإنجليزية Study summary : Title of the study: commitment to professional ethics and its role in improving job performance in sports institutions Objective of the study: to try to identify whether there is an impact of adherence to professional ethics towards colleagues on job performance in sports institutions The problem of the study: to what extent adherence to professional ethics contributes to improving the functional performance in sports institutions General premise: adherence to professional ethics has a positive effect on job performance in sports institutions Chapter One: The General Framework of Study Chapter Two: Theoretical Background Chapter Three Theoretical Background to Job Performance Chapter Four: Study Methodology Chapter Five: Presentation, Analysis and Discussion of Results Chapter Six: Conclusions and Suggestions Partial discography : - There is a statistically significant impact of professional ethics towards colleagues on job performance in sports institutions - There is a statistically significant influence of professional ethics towards subordinates on job performance in sports institutions - There is a statistically significant impact of professional ethics towards athletes on job performance in sports institutions - There is a statistically significant impact of professional ethics towards the profession on job performance in sports institutions Sample of the study: administrative workers of the multi-sports complex Court of the state of Messila, numbering 50 Curriculum used : descriptive curriculum The most important findings: there is an impact of commitment to professional ethics towards colleagues on job performance in sports institutions through the presence of an element of mutual respect, appreciation and humility among them, which contributes to raising job performance within sports institutions The most important suggestions and recommendations :  Developing laws and codes of ethics for professions  To raise awareness of the importance of professional ethics بالفرنسية: Résumé de l’étude : Titre de l’étude: l’engagement envers l’éthique professionnelle et son rôle dans l’amélioration des performances professionnelles dans les institutions sportives Objectif de l’étude: essayer d’identifier s’il existe un impact du respect de l’éthique professionnelle envers les collègues sur la performance au travail dans les institutions sportives Le problème de l’étude: dans quelle mesure le respect de l’éthique professionnelle contribue à améliorer la performance fonctionnelle dans les institutions sportives Prémisse générale : le respect de l’éthique professionnelle a un effet positif sur le rendement au travail dans les institutions sportives Chapitre un : Le cadre général de l’étude Chapitre deux : Contexte théorique Chapitre trois Contexte théorique du rendement au travail Chapitre quatre : Méthodologie de l’étude Chapitre cinq : Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre six : Conclusions et suggestions Discographie partielle : - Il existe un impact statistiquement significatif de l’éthique professionnelle envers les collègues sur la performance au travail dans les institutions sportives - Il existe une influence statistiquement significative de l’éthique professionnelle sur les subordonnés sur la performance au travail dans les institutions sportives - Il y a un impact statistiquement significatif de l’éthique professionnelle envers les athlètes sur la performance au travail dans les institutions sportives - Il existe un impact statistiquement significatif de l’éthique professionnelle sur la profession sur la performance au travail dans les institutions sportives Échantillon de l’étude: travailleurs administratifs du complexe multisports Court de l’État de Messila, au nombre de 50 Cursus utilisé : curriculum descriptif Les conclusions les plus importantes: il y a un impact de l’engagement envers l’éthique professionnelle envers les collègues sur la performance au travail dans les institutions sportives grâce à la présence d’un élément de respect mutuel, d’appréciation et d’humilité entre eux, ce qui contribue à améliorer les performances professionnelles au sein des institutions sportives Les suggestions et recommandations les plus importantes : Élaboration de lois et de codes de déontologie pour les professions Sensibiliser à l’importance de l’éthique professionnelle
Keywords: الأداء الوظيفي; المؤسسات الرياضية; أخلاقيات المهنة