البعد الإيديولوجي في رواية الرجل ذو اللحية السوداء لسامية أحمد - قندوز سميرة مختاري دليلة, الحسين بركات (My University, 2022)
تعتبر الرواية العربية أحد اهم المسارح التي تلعب على خشبتها الشخصيات وتتصارع فيها من منطلقات أيديولوجية وخلفيات تاريخية وتكدسات ثقافية، ما يجعلها ترتقي وتتسامى في مصاف الأماكن المشغولة في عالم الادب. لذلك فالبعد الأيديولوجي في الرواية العربية هو ميزة تفاعلية تثري السرد الروائي وتزيد في جمالياته، وهذا ما وقفنا عليه في روايتنا محل الدراسة "الرجل ذو اللحية السوداء" للكاتبة سامية أحمد، التي أبدعت واظهرت علو كعبها في هكذا نوع ادبي ما جعلنا نختارها للبحث.
Keywords: الأيديولوجية -البعد -رواية عربية -السرد.