Etude de l’effet acaricide de l’huile essentielle d’eucalyptus sur le parasite de l’abeille (Varroa jacobsoni) - GUEDJAL, Fatiha (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le présent travail porte sur l’application d’un traitement à base d’huile essentielle d’Eucalyptus (Eucalyptus radiata siebold) sur le Varroa jacobsoni, ennemis majeurs de l’abeille tellienne (Apis mellifera intermissa). Notre étude a été réalisée dans la région de Mitidja. Après traitement, l’effet acaricide l’huile essentielle d’eucalyptus est remarquée par un taux de mortalité meilleur par la dose D2 : 0.5% qui correspond à 32.56%. Le traitement chimique effectué par l’acide oxalique et l’apivar a donné des résultats supérieurs que ceux de plante utilisée.
Keywords: Apiculture, Apis mellifera, bio-Acaricide, Eucalyptus radiata, Huile essentielle, Varroa jacobsoni.