أثر الاتفاقيات الدولية في قانون الأسرة الجزائري - اتفاقية سيداو نموذجا - - غزالي عبد الحليم. – زغينة نسيمة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
طرأت العديد من التحولات على القوانين الخاصة في المجتمعات العربية, مست بعض القيم الثابتة في المجتمعات المرتكزة على الأساس الديني والأخلاقي, من بين هذه القوانين قانون الأسرة الجزائري, الذي تأثر بشكل ملحوظ من خلال التعديلات التي طرأت عليه والتي كانت متأثرة باتفاقية سيداو, التي حاولت تكريس مبدأ التكافؤ التام بين الرجل والمرأة وهذا الشيء الذي يدفعنا للتساؤل عن آثار الاتفاقية في قانون الأسرة الجزائري. Subi de nombreuses transformations sur les lois dans les sociétés arabes, touché certaines des valeurs fixes en fonction des communautés de base religieuses et morales, parmi ces lois de droit de la famille algérienne, qui a été affecté de manière significative par les changements qui se sont produits, ce qui a été affectée par la CEDAW, qui ont tenté de consacrer le principe de la parité totale entre les hommes et les femmes et cette chose qui nous amène à nous interroger sur les effets de la Convention dans le code algérien de la famille.
Keywords: سيداو، التمييز، الظلم والإجحاف، المساواة بين الجنسين، حقوق المرأة، الجندر، التنمية، السلم، النفقة، رضا المرأة، تعدد الزوجات، الميراث، الولي.