Le Chemin Critique Dans L’ordonnancement De Projet (Etude Comparative) - ZAZGAD, AHLEM (Faculté des Mathématiques et de l’Informatique - Université Mohamed BOUDIAF - M’sila, 2017)
La théorie de l’ordonnancement est une branche de la recherche opérationnelle qui s’intéresse au calcul de dates d’exécution optimales de taches, avec plusieurs méthodes d’ordonnancement : diagramme de GANTT, la méthode MPM et la méthode PERT/CPM. La gestion de projet, quel que soit la nature et taille d’un projet, est une composante très importante de la communauté de recherche opérationnelle. Ce travail fait un tour d’horizon sur l’ensemble des méthodes d’ordonnancement et plus précisément la méthode PERT. On s’intéresse à l’utilisation de la logique floue dans le cadre de problèmes pouvant s’apparenter aux problèmes d’ordonnancement de projet. Ce travail présente le calcul du chemin critique par trois méthodes PERT /CPM, PERT stochastique et PERT floue, et la comparaison entre ces méthodes.
Keywords: diagramme de GANTT, la méthode MPM, la méthode MPM, PERT stochastique, PERT floue. Abstract The Scheduling theory is a branch of operational research which focuses on the calculation of optimal execution dates of tasks, with several scheduling methods: GANTT chart, the MPM method, and PERT / CPM method. Project management, regardless of the nature and size of a project is a very important operational research community. This work gives an overview of all the scheduling methods and more precisely the PERT method. We are interested in the use of fuzzy logic in the context of problems that may be related to project scheduling problems. This work presents the calculation of the critical path by three methods PERT / CPM, PERT stochastic and PERT fuzzy, and the comparison between these results. Key words: GANTT chart, the MPM method, PERT /CPM method, PERT stochastic, PERT fuzzy.