النص والخطاب في الرحلة الجزائرية الحديثة رحلات جمعية العلماء المسلمين أنموذجا - - سارة, روباش (My University, 2018)
ملخص الرحلة سلوك إنساني وسعي دائم لتحقيق غايات معينة تختلف من بيئة لأخرى ،ومن مرتحل لأخر لتشبع لديه فضول الاستكشاف مما يجعل منها حكاية يريد من خلالها مشاركة الغير بها . وجاء عنوان مذكرتي ب "النص والخطاب في الرحلات الجزائرية الحديثة (1830م-1962م) رحلات جمعية العلماء المسلمين أنموذجا " وبدأت مذكرتي بمدخل كان عنوانه "مدخل إلى أدب الرحلات" تناولت فيه مفهوم الرحلة وأنواعها وخصائصها وبواعثها ثم قسمتها إلى فصلين الفصل الأول جاء بعنوان "النص في الرحلات الجزائرية الحديثة "وتطرقت في هذا الفصل إلى النص الرحلي في العصر العثماني ،النص الرحلي والصحافة ،الحركة الإصلاحية و أدب الرحلات ،و بنية المجتمع في النص الرحلي ،أما الفصل الثاني فجاء بعنوان "الخطاب في الرحلات الجزائرية الحديثة "وتعرضت في هذا الفصل إلى السرد و الوصف والبنية الزمنية إن ما عرفته الرحلة الجزائرية الحديثة هو الزخم الكبير من النصوص المتزامنة في بطون الصحف و المجلات وتكمن أهميتها في أنها واكبت فترة زمنية طويلة وحرجة من تاريخ الجزائر وكشفت عن تاريخ الجزائر فنيا واجتماعيا وثقافيا وصورت المجتمع من الداخل.
Keywords: الكلمات المفتاحية (الرحلة ، النص ،الخطاب ،السرد ،الوصف)