دراسة توزيع التجهيزات التعليمية باستعمال نظم المعلومات الجغرافية - دراسة حالة مدينة المسيلة - مختاري, محمد (University of Msila, 2019)
تهدف هذه الدارسة إلى استخدام نظم المعلومات الجغرافية لتقييم الوضع الراهن لمواقع توزيع المؤسسات التربوية بمدينة مسيلة، عن طريق توظيف نظم المعلومات الجغرافية لتوثيق المواقع الراهنة في المدينة والتوصل لأهم المعايير المؤثرة في اختيار مواقع المؤسسات التعليمية بحيث تتناسب مع مركز المدينة بشكل خاص و التجمعات التابعة لها بشكل عام ويمكن الاعتماد عليها في اختيار مواقع المؤسسات التعليمية مستقبلاً، وبناء نموذج تطبيقي ملائم لاختيار أنسب المواقع لإنشاء مؤسسة تربوية والخروج بخرائط ورقية ورقمية للمدارس قابلة للتحديث. وقد اعتمدت في هذه الدارسة لتحقيق ذلك على البيانات المتوفرة منها الوصفية و الرقمية ، وبالعمل الميداني( لتخضع بعدها هذه البيانات للمعالجة المكانية في برنامج 10.3 Arc GIS ). تم التركيز في الدارسة على التوزيع الراهن لمواقع المدارس بمركز المدينة وتحليله باستخدام نظم المعلومات الجغرافية من خلال أربع تحليلات تحليل اتجاه مستوى الخدمة ،الحيز المكاني ،تحليل عدالة التوزيع . تحليل مناطق التخصيص مع التركيز على حالة دراسية وهي المدارس التربوية للأطوار الثلاث وتم فيها إنشاء نموذج اختيار الموقع الأفضل . وقد توصلت الدارسة إلى أن المدارس التربوية داخل مدينة مسيلة غير منتشرة بشكل جيد، وهي من حيث مجال التغطية متداخلة أحيانا و مجتمعة أحيانا أخرى وهي لا تقوم بتغطية على امتداد المجال الحضري. كما انها تعاني غالبيتها من تداخل كبير جداً في نطاق التأثير مما يدل على سوء توزيع أماكنها ،وتبين أيضاً أن هناك تفاوت كبير جداً في المساحات التي تخدمها كل مدرسة لكل طور. وقد بينت الدارسة في نهايتها بضرورة تعميم المعايير المتبعة في اختيار مواقع المدارس بين كافة الجهات والاعتماد على المعايير التي تم استنتاجها في اختيار هذه المواقع، مع العمل على دعم إجراء مزيد من الدارسات التطبيقية لنظم المعلومات الجغرافية في مختلف القطاعات والعمل على اعتماده في اختيار مواقع المدارس الجديدة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التجهيزات التعليمية; نظم المعلومات الجغرافية; مدينة المسيلة