الحساب والرياضيات في الغرب الإسلامي - بن عبد الرزاق, باديس (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
عرف الانسان منذ القدم الرياضيات والحساب واستغلها في حياته وتطورت هذه العلوم مع تطور الفكر الانساني واصبحت اكثر دقة ووضوح اصبحت هذه العلوم منتشرة في المغرب الاسلامي والاندلس بعد الفتح الاسلامي والاندلس بعد الفتح وذلك لحث القران الكريم لمعرفة العلوم النقلية او العقلية فاهتم العلماء والسلاطين للتعليم وفد استطاع العلماء المسلمون استغلالها في الزراعة والصناعة والبناء و قد ظهر مجموعة من العلماء سواء في الحساب أو الرياضيات أنشأوا المدارس وشجعوا على تعليمها وتركوا مؤلفات متنوعة .
Keywords: الحساب+الرياضيات-الغرب الإسلامي