قواعد الترجيح بين المصالح المتعارضة في الفقه الإسلامي –دراسة نظرية تطبيقية - بن زمام, رانية (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
هذه الرسالة تسلط الضوء على موضوع يمثل أساس علم المقاصد ألا هو موضوع الترجيح بين المصالح، فمن ثمرات علم المقاصد الترجيح بين المصالح المتعارضة، وقد حاولت في هذا البحث دراسة مجموعة من القواعد التي تساعد على الترجيح بين المصالح بشكل منضبط وفق ما جاءت به الشريعة الإسلامية، وذلك بالتعريف بها والاستدلال والتمثيل لها، وهذا الأمر مهم في حياة المسلم سواء كان مجتهداً أم مقلداً، فكثيراً ما نقع في مواقف تتزاحم فيها المصالح فيتعين علينا اتباع هذه القواعد الشرعية فهي الطريق الأقوم وبها نميز بين مراتب المصالح ونرجح أقواها وأولاها بالاتباع..
Keywords: الترجيح – المصالح – المقاصد – تعارض المصالح – الترجيح بين المصالح