الباحث الاجتماعي: مهنته كمدرّس وأهميته في إصلاح بيداغوجيا التعليم - كردمين, وفاء (Université de M'sila, 2017)
بالاعتماد على تجربتنا في التدريس بقطاع التعليم العالي التونسي، واشتغالنا بأطروحة الدكتوراه في علم الاجتماع حول السياسات التربوية وتحولاتها في تونس دراسة سوسيولوجية في الأنظمة التربوية بتونس(1958-2008)، محاولة منا لتشخيص الواقع التربوي وفق مقاربة سوسيولوجية لدراسة الأنظمة التربوية، والكشف عن خصوصية التجربة التونسية.أردنا أن نبيّن في هذا المقال دور الباحث الاجتماعي: مهنته كمدرّس وأهميته في إصلاح بيداغوجيا التعليم وماهي الطرق والمناهج التي ينصح بها ويعتمدها أثناء أدائه لمهنة التدريس، بعد عرض كلّ من عنصر الدراسات السابقة لهذا البحث والتي تعد من الركائز الأساسيةالتّي يعود إليها الباحث للوقوف على آخر ما توصّل إليه الباحثون من مسائل في موضوع البحث المدروس، وعرض الصعوبات التي يعاني منها النظام التربوي التونسي، كما بيّنا الإصلاح الذي تمّ في قطاع التعليم التونسي وذلك بتطبيق المقاربة الحديثة "المقاربة بالكفيات"، وذكر أهمّ تبعاتها ونتائجها على المنظومة التربوية التونسية D’après notre expérience dans l'enseignement supérieur tunisien, et d’après notre étude que nous avons fait dans notre thèse en sociologie sur «Les politiques éducatives et ses transformations en Tunisie: étude sociologique autour des systèmes éducatifs (1958-2008)», ce travail de recherche est considéré comme une tentative de diagnostique (évaluation) de la réalité de la situation éducative et la particularité de l’expérience tunisienne et cela d’un point de vue sociologique. Nous voulons montrer dans cet article, le rôle du sociologue en tant qu’un enseignant et son importance dans la réforme de la pédagogie de l'éducation. La sociologie en tant qu’une action éducative nous permet aussi de poser des questions sur les moyens et les méthodes qui sont recommandés et approuvés au cours de l'exercice de la profession d'enseignement, après avoir vu toutes les études précédentes de cette recherche, ce qui est l'un des composants principaux qui inspirent au chercheur à repérer les derniers résultats des chercheurs dans ce sujet traité, nous voulons aussi examiner les difficultés rencontrées par le système éducatif tunisien, dans l’application de l'approche moderne "approche par compétences", et étudier les conséquences liées à cette Approche éducative.
Keywords: الباحث الاجتماعي - التدريس - بيداغوجيا - التعليم