التوجه نحو قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كآلية لتنمية الصادرات -  شوبار الياس (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تنمية الصادرات خارج قطاع المحروقات في الجزائر، وذلك من خالل تبني إستراتيجية تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كخيار بديل لترقية الصادرات وتنويع مصادر التمويل، وقد توصلت الدراسة إلى أن الجزائر عملت على تطوير هذا القطاع من خالل اتخاذ عدة تدابير إال أن هذا القطاع لم يرقى إلى المستوى المطلوب وبقي قطاع المحروقات يسيطر على الصادرات
Keywords: الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ترقية الصادرات، الصادرات خارج قطاع المحروقات، قطاع المحروقات.