الغازات الكوانتية فائقة البرودة: تكثُّف بوز اينشتاين - بن سعيدي يوسف (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
قدمنا في هذه المذكرة دراسة لظاهرة تك ث ف بوز – اينش تاين، والتي كان ا إ لنسان يعجز عن الوصول إ اليها من قبل بسبب نقص ا إ لمكاناا و الوسائل اللازمة، لكن التطور العلمي الكبير الذي هدده الساةة العلماة مح بالحصول عليها والاس تفادة من هذه الظاهرة في دراسة ظواهر فيزيائاة أخرى ذا صلة لم نتطرق إ اليها هنا، لن موضوع الدراسة ا لساسي لدذه المذكرة هو المعالجة النظرية للمقادير ا لساس اة التي هدخل مباشرة في تحقيق هذه الظاهرة. سلطنا الضوء في البداية على الخواص الفيزيا ئاة لغاز البوزونا والذي دفعنا إ الى التطرق إ لحصاء بوز – اينش تاين والذي يصف هوزيع الج س مات ا لولاة في ا إ لحصاء المومي، تم في البداية تحديد قيمة درجة الحرارة التي هبد أ عندها الجس مات في هغل المس توى ا لساسي وهي المسماة "درجة الحرارة الحرجة"، ثم حساب أعداد الجس مات في الطور المكثف وغير المكثف، و التوج بعد ذلك إ الى دراسة أهم الطرق والوسائل المس تعملة في هبريد وحصر الذرا والتي هد فدا الرئيس هو الوصول إ الى درجة الحرارة المناس بة وكذا الكثافة اللازمة من اجل حصول التكثف. في الفصل ا لخير، وبعد أن ر أينا أن طرق ا لسر المس تعملة في عملاة التكث ف تخلق كمونا مشابهة لمون الدزاز التوافقي، قمنا هبعا لذلك بحساب درجة ح رارة التكثف الموافقة لدذه المونا وإاعادة حساب عدد الجس مات في الطورين المكثف وغير المكثف وهو ما يختلف عن الدراسة ا لولاة التي اعتبرنا فيها أن الغاز ل يخضع لي كمون غير أن موجود )محصور( في حجم معين.
Gaz Quantiques Ultra-Froid : Condensat de Bose-Einstein
Keywords: تكثُّف بوز-اينش تاين، درجة حرارة التكثُّف الحرجة، هقناا هبريد الذرا ، هقناا أسر الذرا ، فخ الدزاز التوافقي، عدد انشغال سويا الطاقة.