التفكير المصطلحي عند عبد الرحمان الحاج صالح - نور فاطمة الزهراء (University of M'Sila, 2025)
يعتبر علم المصطلح من العلوم التي تأسست لضبط اللغة من وضعها إلى استعمالها، غير أنه في العصر الحديث بات ضرورة ملحة لما له من انعكاسات على المجال الثقافي والاقتصادي والسياسي، والمصطلح اللغوي كغيره من المصطلحات الأخرى في المجالات المتنوعة أصبح كذلك من ضروريات العصر لهذا درسته المجامع والمؤسسات اللغوية وحاولت ضبطه خاصة وأن جل المصطلحات اللسانية الحديثة في أصلها غربي، ولم تقف المحاولات عند المجامع بل تعدت للأفراد، ومنه حاول الباحث الجزائري عبد الرحمن الحاج صالح الوقوف على ظاهرة الفوضى اللغوية المصطلحية وحاول ضبطها من خلال ما قدمه من آراء تتجاوز الوضع إلى التداول المصطلحي، وحاول تعميمه من خلال مشروع الذخيرة اللغوية الذي ناد به، لهذا كانت له آراء قيمة ذكرناها في أطروحتنا هذه
Terminology is a science made to adjust the language and it is use.but now it influenced all filds. The language terminology become important in linguistic that has european origin. that is why the algerian searchers abed el ramen haj saleh who tried to organize these terminology by the project language ammunition