La hausse des cours du pétrole et leur impact sur l'économie mondiale - تمار, توفيق (جامعة المسيلة, 2018)
ملخص: في 23 جوان 2005، سجلت أسعار النفط رقما قياسيا باجتيازها حاجز 147 دولار للبرميل. هذا الارتفاع الرهيب في الأسعار غذّته المخاوف من ندرة في الأسواق العالمية في حالة عدم قدرة الدول المنتجة على تلبية الطلب المتزايد و المستمر على النفط في الأسواق العالمية. إن احتمال ظهور صدمة في العرض قد نمّى التذبذبات الاقتصادية والتي تفاقمت مع الأحداث و المخاطر الناجمة أيضا من زيادة المخاوف من حدوث عدم استقرار في الاقتصاد العالمي. و من المرجح أن أسعار النفط ستحافظ على مستواها المرتفع في غياب ركود اقتصادي حاد يقلص من الطلب العالمي و يخفض سعر النفط. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل التي أدت إلى ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية، و آثار هذا الارتفاع على الاقتصاد العالمي.
Keywords: العرض - التذبذبات الاقتصادية