كيف تتم المعالجة المحاسبية الضرائب على الأرباح و الضرائب على الدخل في المؤسسة الاقتصادية وفقا للنظام المحاسبي المالي - مصعب, لكحل (جامعة المسيلة, 2021)
قد تبين لنا من خلال دراسنا لهذا الموضوع ان المعالجة المحاسبية للضرائب في المؤسسة الجزائرية تتم وفقا لما يتطلبه النظام الجبائي الجزائري في الجانبين المحاسبي والجبائي ، فمحاسبيا يتم احتساب وتقييم الضريبة ثم اثباثها وتسجيلها محاسبيا واثباثها في اليومية ثم تسويتها وتسديدها ،ومن الناحية الجبائية يتم التصريح بها لدا الجهات التي يتبع لها المكلف بالضريبة ثم يقوم بتسديد المستحقات لمصلحة الضرائب وذلك وفقا لآجل محددة .