حمودة باشا الحسيني ودوره في بعث الوطنية التونسية (1782-1814م). - مسهل, أمال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
شهدت تونس خلال فترة الحكم العثماني مجريات وأحداث كثيرة أهمها ظهور أسر كانت تنوي الانفصال عن الدولة العثمانية، ومنها الأسرة المرادية والأسرة الحسينية التي أسسها الحسين بن علي بن تركي وجعلها وراثية بحيث تعاقب عليها عدة بايات حسينيون أبرزهم حمودة باشا الحسيني، هذا الأخير الذي عرفت تونس في عهده إصلاحات وإنجازات عديدة في مختلف الميادين، ساهمت بالنهوض بالبلاد التونسية وتركيزه على تونسة مظاهرها أما فيما يخص سياسته الخارجية فتمثلت في جعل تونس ذات سيادة ومحاولة الذود عن مصالحها من خلال كسبه لعلاقات أوروبية وحماية بلاده من الخطر الخارجي من خلال خوضه لعدة حروب ساهمت في تأمين بلاده.
Keywords: الأسرة المرادية، الأسرة الحسينية، حسين بن علي بن تركي، حمودة باشا الحسيني، تونس، الدولة العثمانية، الوطنية التونسية