القاعدة الشرقية في مذكرات قادة الثورة - بن بتيش, نضيرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
تعتبر ثورة التّحرير الجزائرية من المحطات المفصلية في تاريخ الجزائرالمعاصر، إذ أنّها حطمت نهائيا الحواجز الّتي وضعتها فرنسا لعزل الشّعب الجزائري عن محيطه الإقليمي والدّولي. انطلقت العمليات الأولى لثورة الفاتح من نوفمبر 1954م بواسطة أسلحة قديمة وبنادق صيد، استهدفت مراكز الجيش الفرنسي في أنحاء مختلفة من ربوع الوطن وهذا ما حتّم على قادة الثّورة البحث عن استراتيجيات خاصة لتعزيز الكفاح المسلح وتزويد الثّورة بما يلزمها من سلاح وعتاد، فتم تشكيل ما يعرف بشبكات الدّعم اللّوجستيكي في أماكن عديدة من الوطن، وقد وقع اختيار القادة على المناطق ذات التّضاريس الوعرة الّتي يصعب على العدو اختراقها؛ وفي هذا الصّدد تعتبر منطقة سوق أهراس من أهم المراكز الّتي حمَلت على عاتقها مسؤولية تسليح الثّوار، وحماية قوافل التّموين، وأعطت للثّورة متنفسا جديدا، حيث كان لموقعها الإستراتيجي الدّور الهام في تمكين قيادة جيش التّحرير الوطني من تدعيم المناطق الدّاخلية باحتياجاتها من الأسلحة، و بالرّغم من قصر عمر القاعدة الشّرقية إلا أنّ مساهمتها كانت كبيرة جدا.
Keywords: القاعدة الشرقية، جيش التحرير الوطني،الثورة التحريرية، نوفمبر 1954