ترقية الموظفين و اثرها في الادارة العمومية - مهية بلال (جامعة المسيلة, 2022)
تعد الترقية الوظيفية أحد أهم الحوافز أحد أهم الحوافز المادية والمعنوية الإيجابية في الإدارة العمومية لتحسين الأداء والرفع من الكفاءة لدى الموظفين، حيث يجب تطبيق الترقية الوظفية بأحكام مرنة في الإدارة العمومية، ولهذا يتوجب من خلالها منح للقوانين الأساسية الخاصة صلاحيات تطبيقها حسب ما يتناسب وكل سلك في الإدارة العمومية، كما أن إعادة النظر في نظم الترقية سواء في الرتبة أو سلم الدرجات بات من المسائل التي يجب أن تطرح بجدية وبإشراك جميع الفواعل من الموظف والنقابات المهنية إلى الإدارة العليا وصناع السياسات العامة وذلك من أجل وضع بناء متين يرتقي من خلاله الموظف خلال مساره المهني.