Enseigner La Tolérance, L’amour, Le Respect Et La Paix Par Le Texte - Kouider Mekki-daoud (Université de M'sila, 2020)
Quand on voit ce qui se passe actuellement dans le monde, il est impératif d’attirer l’attention des hommes, notamment celle de nos jeunes, élèves et étudiants, sur le respect d’autrui, la tolérance, la cohabitation en paix avec tous les êtres sur cette minuscule planète appelée Terre. En effet, c’est notre salut qui est en jeu, car notre destin est lié et on ne peut vivre ensemble sur ce "petit grain" qu’avec l’intelligence prônant l’amour, l’entraide et la sérénité au sein de la même et unique famille nommée Humanité. Et c’est le texte, par sa pérennité et sa circulation loin de sa source, qui se prête le mieux à véhiculer régulièrement ce message, à répéter sans se lasser qu’un humain reste toujours un humain, et qu’on doit l’accepter sans tenir compte ni de sa race, ni de sa religion, ni de sa culture… D’ailleurs, c’est bien la diversité qui fait la puissance, la richesse des grandes nations.
Keywords: enseigner ; tolérance ; amour ; paix ; texte