Influence De L’écopackaging Sur Les Réponses Comportementales Des Consommateurs : étude Comparative Des Consommateurs Algériens, Québécois Et Français - Benkhelfallah, Samira (Université de M'sila, 2020)
L’objectif de cet article est d’examiner l’influence des perceptions des consommateurs à l’égard de l’écopackaging sur leurs réponses comportementales. Dans un premier lieu, une recherche exploratoire qualitative sous forme de groupe de discussion a été menée pour spécifier les différents signaux de l’écopackaging. Dans un second lieu, une recherche confirmatoire par le biais d’un questionnaire a été menée afin de déterminer le lien entre la perception des consommateurs envers l’écopackaging et leurs réponses comportementales. La modélisation d’équations structurelles a été utilisée pour analyser les données de 384 consommateurs algériens, 350 consommateurs français et 467 consommateurs québécois.
Keywords: Écopackaging ; Comportements d’achat ; Efficacité perçue des consommateurs ; Capital de marque. ; Écopackaging; Comportements d’achat; Efficacité perçue des consommateurs; Capital de marque.