دراسة قياسية لمحددات سعر ا لبترول العالمي وتأثيره على حجم الإنف اق الحكومي في الجزائر 8102- خلال الفترة 09 - قصابي, شعبان (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز ومعرفة أهم العوامل المساهمة في تغيرات سعر النفط في السوق العالمي، كما تهدف إلى معرفة مدى تأثير تقلبات سعر النفط على حجم الإنفاق الحكومي في الجزائر خلال الفترة 1990-2018، وذلك بشرح العلاقات الاتجاهية بين مختلف المتغيرات بصياغتها في صور نماذج رياضية. وبإجراء جميع الاختبارات المتعلقة بطبيعة العلاقة الموجودة بين المتغيرات. حيث قمنا في الجزء الأول من الجانب التطبيقي ببناء نموذج قياسي لمحددات سعر نفط في السوق العالمي، حيث طبقت على سلاسل زمنية سنوية لكل من سعر النفط لخام برنت مقاس بالدولار الأمريكي للبرميل ومحدداته. وخلصت الدراسة إلى وجود متجه متزامن مما يعني وجود علاقة طويلة المدى بين سعر النفط العالمي ومحدداته وذلك باستخدام اختبار التكامل المتزامن لجوهانسن(johanson)، أما نتائج تصحيح الخطاء الموجه (VECM) فأظهرت أن الانحراف عن التوازن يصحح كل سنة بنسبة 78.74%، بسرعة تعديل مقدارها سنة و03 أشهر. أما في الجزء الثاني استخدمنا فيه منهجية الانحدار الذاتي ذي الفجوات الزمنية الموزعة ARDL، طبقت على سلاسل زمنية سنوية لكل من الإنفاق الحكومي وأسعار النفط خلال الفترة 1990-2018، وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين أسعار النفط والإنفاق الحكومي، حيث اتضح أن الإنفاق الحكومي يتأثر بشكل كبير بما يحدث في أسواق النفط العالمية وما تبعهم من تغيرات في سعر النفط، ورغم صعوبة استشراف أسعار النفط بسبب تعدد المتغيرات وصعوبة تقديرها فسيبقي للنفط دورا رئيسيا في مسار السياسة المالية في الجزائر.
Keywords: أسعار النفط، الإنفاق الحكومي، نموذج تصحيح الخطأ الموجه (VECM)، نماذج ARDL.