Usages des Réseaux Sociaux Numériques et performance individuelle au travail - مالولي, مروة (جامعة المسيلة, 2017)
Au cours des dernières années, les réseaux sociaux numériques (RSN) sont devenus l'une des activités sociales les plus populaires à travers le monde. Cette recherche investigue l’impact des usages de ces outils sur la performance individuelle au travail. Elle s’interroge sur la façon dont ces RSN sont utilisés pendant les horaires du travail et sur leurs effets sur la performance individuelle. La revue de la littérature sur les usages des RSN et la performance au travail a permis de constater que cette relation n’est pas souvent étudiée d’une façon directe, mais à travers d’autres variables, à l’instar du capital social. L’impact de ces usages sur le capital social est appréhendé en termes de liens du réseau, de confiance et des connaissances partagées. Quatre entreprises tunisiennes ont fait l’objet d’une investigation empirique, selon une démarche qualitative. L’analyse de contenu s’est faite en deux temps : analyse intra-cas et analyse inter-cas. Les résultats empiriques de la recherche permettent de constater que les usages des RSN sont classés en deux types: usages professionnels et personnels. La nature de l’influence des usages des RSN sur le capital social et la performance au travail diffère d’un cas à l’autre. Il s’agit des effets tantôt positifs, tantôt négatifs ou nuls. Comprendre les différents usages des RSN aide les managers à mieux y réagir et à prendre les décisions adéquates envers ces usages.
Keywords: Mots-clés: Réseaux Sociaux Numériques, usages, capital social, liens du réseau, confiance, connaissances partagées, performance individuelle au travail