الوعي الصوتي ودوره في تعليمية نشاط الإملاء لتلاميذ السنة الثانية ابتدائي لبعض مدارس أولاد دراج المسيلة - بن مداني لويزة حـــزاز نجاة-وهيبة بوشليق (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملخص: تسعى المنظومة التربوية لابتكار طرق تدريسية جديدة، فاعتماد الوعي الصوتي في تعليم اللغة العربية وخاصة في الطور الأول منهج حديث نظرا لأهميته في اكتساب المهارات اللغوية، إذ يُمكن المتعلم من القدرة على معرفة الأصوات وترجمتها قرائيا وكتابيا. ولهذا تناولنا موضوعا يتعلق بالوعي الصوتي ودوره في تعليمية نشاط الإملاء للسنة الثانية ابتدائي، فكان الهدف من هذه الدراسة معرفة مدى تأثير وفعالية استخدام الوعي الصوتي في تنمية وتحسين الإملاء في الطور الابتدائي خاصة لتلاميذ السنة الثانية ابتدائي وكيفية اكتسابها من أجل تفادي الأخطاء الإملائية مستقبلا، ومن أجل القراءة الجيدة والكتابة الإملائية الصحيحة، ومن خلال دراستنا توصلنا إلى أن للوعي الصوتي دور فعال في تعليم نشاط الإملاء، تنميته وتحسينه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوعي الصوتي – نشاط الإملاء – المهارات اللغوية – السنة الثانية ابتدائي