البنية السردية في رواية "بحيرة وراء الريح " ليحي يخلف" - خديجة, بن عثمان (My University, 2019)
ملخــــــــــــــص: يهدف البحث إلى دراسة البنية السردية في رواية بحيرة وراء الريح لروائي الفلسطيني يحي يخلف، وقد توزع العمل على فصليين احدهما نظري والآخر تطبيقي. تطرقت في الفصل الأول: إلى مفهوم البنية وتحديد أنواع البنى الثلاثة المتمثلة في الزمن، المكان، الشخصيات . أما بالنسبة للفصل الثاني: فكان فصلا تطبيقا تناولت فيه الزمن في الرواية من حيث استعمال الكاتب لمفارقة الاسترجاع و الاستباق وكذا تقنيات زمن السرد من خلال تبطئ الحكي وتسريع الحكي ثم قمت باستخراج أماكن الرواية وبينت أنواعها. واستخرجت شخصيات الرواية وقسمتها حسب دورها إلى شخصيات رئيسية وثانويه وأخرى هامشية وأنهيت عملي بجملة من النتائج أهمها: -فيما يخص الزمن في الرواية فإنه مرتبط بفترة زمنية مؤلمة في تاريخ العرب ،بصفة عامة وفلسطين بصفة خاصة وهو تاريخ تقسيم فلسطين عام 1948.وقد نسج يخلف على منواله زمن روايته. -يبدو ان الأحداث المسرودة في الرواية كانت قريبة في حقيقتها من الوقائع التاريخية حيث أخذ الروائي من الواقع ما يناسب عمله لينتقل به إلى العالم المتخيل ويعالجه بطريقة تظهر فيها براعته مع تحديد الزمن الروائي بدقة من خلال بعض القرائن التاريخية التي حددها الروائي بعبارة جنوب سمخ 1948 ص07 من الرواية تمكنا من تحديد فترة وقوع الأحداث. -ثانيا: المكان مثل عنصرا بارزا من خلال تصوير الكاتب لمجموعة من الأمكنة الواقعية :رام الله ،سمخ، طبريا ، حيفا. -بنى على ثنائية لانفتاح و الانغلاق لتكشف من خلاله الصراع القائم بين شخصيات الرواية. - أن تركيز الروائي لم يكن دقيقا في وصف المظهر الخارجي لشخصيات الرواية للحفاظ على وضع الغامض أما الوصف الداخلي فقد كان عميقا دقيقا ليظهر حقيقة وطبيعة الشخصيات التي تعيش أزمة 48.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية السردية، بحيرة وراء الريح، يحي يخلف.