الحماية القانونية للطفل المعوق في التشريع الجزائري - مجناح, حسين; ذبيح, عادل (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
La richesse de la nation des enfants, ils ont donc besoin des soins complets à germer et de grandir en paix et de passer cette étape sensible de la vie de chacun de celui-ci, il devrait donc protéger les enfants de tous les symptômes que vous pouvez rencontrer ainsi que de fournir les moyens et les mécanismes de services de garde adéquats et d’assurer sa croissance et cela, il ne vient que la consolidation des droits des enfants claire et efficace pour être une partie intégrante des droits de l’homme. En plus du rapport de la protection des droits des enfants en général, il y a une catégorie spéciale de l›enfance besoin distincte et d›une protection des soins, étant donné la condition pour être caractérisée par des non-mental et de maturité mentale, ainsi que la faiblesse physique ajouté à défaut ou insuffisance dans un des organes physiques ou les capacités sensorielles ou mentales et mentale, que les enfants ayant des besoins spéciaux ou plage invalidée, cette classe besoin d›un traitement, les soins et le traitement que ce qui est nécessaire chez les enfants en bonne santé, qui a été adopté par le législateur algérien par les lois n ° 09/02 relative à la protection des personnes handicapées et la promotion, ainsi que la loi n ° 15/12 relative à la protection de l›enfant, Où il a consacré plusieurs mécanismes juridiques et institutionnels et administratifs pour la protection de cette catégorie, mais il ne suffit pas en l›absence d›une disposition juridique spéciale des enfants handicapés et le manque de et prévoit la réhabilitation et l›intégration de ces centres de catégorie.
Keywords: enfant, enfant handicapé, protection juridique, les personnes ayant des besoins spéciaux, l’intégration et l’intégration sociale.