دور الدعائم الإشهارية الإلكترونية في ترقية الخدمات السياحية الفندقية دراسة ميدانية على عينة من زبائن المؤسسة الفندقية لبني حماد بولاية برج بوعريريج - طبيب, منال (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
تسعي المؤسسات الفندقية إلى إثبات وجودها في العصر الحإلى، وذلك من خلال ما تقديم أفضل ما تسطيع من خدمات بحث تفوق هذه الخدمات توقعات الزبائن ،وهوما يمكن إعتباره المفتاح الأساسي الذي تدخل منه المنظمات الفندقية إلى بيئة الأعمال التي تتسم بسرعة التغير. لقد أصبح لزاما علي المؤسسات الفندقية البحث بشتى الوسائل الإشهارية عن التميز في الأداء للوصول إلى مستويات متقدمة من رضا الزبون، وفي ضوء هذه الدراسة التي تهدف إلى التعرف على إمكانات العرض الفندفي وحجم الطلب الفندقي، وصولا إلى تحديد الدور الذي تلعبه الدعائم الاشهارية الإلكترونية في ترقية الخدمات السياحية الفندقية( لبني حماد ) بولاية برج بوعريريج. تنتمي هذة الدراسة للدراسات الوصفية، وقد اعتمدنا علي المنهج المسحي لغرض وصف وتحليل البيانات كيفيا وكميا كما هي في الواقع المعاش وتم إعتماد علي الاستبانة أداة للدراسة وقد قسمت إلى عدة محاور مكونة من مجموعة من الأسئلة المتنوعة والتي تدور حول كل محور من المحاور. أما مجتمع الدراسة فقد تمثل في الزبائن الدائمين للمؤسسة الفندقية لبني حماد بولاية برج بوعريريج ،وذلك يإستخدام عينة قصدية من زبائن وبالتإلى، فقد أملت طبيعة الدراسة إختيار العدد المطلوب المتمثل في 50مفردة من وحدا المجتمع بشكل قصدي يلائم طبيعة البحث، والتي أثبتت فيه نتائج الدراسة مدي تأثر الزبائن المؤسسة الفندقية لبني حماد بالدعائم الاشهارية الإلكترونية المستخدمة من قبلهم ومدي ولاء الزبائن للمؤسسة.
Keywords: دور الدعائم الإشهارية الإلكترونية . ترقية الخدمات السياحية الفندقية .دراسة ميدانية على عينة من زبائن المؤسسة الفندقية لبني حماد