التزامات المؤجر في عقد الإجارة في الفقه الإسلامي وقانون المدني الجزائري - قيمر هاجر, لعيدي حسيبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعتبر عقد الإجارة الآلية التي يتمكن كل من المؤجر والمستأجر تبادل المصالح بينهما فهو يحتل مكانة هامة في التشريع الإسلامي والتشريع الجزائري بالنظر إلى خصوصيته في الفقه الإسلامي لكونه عقد لازم للعاقدين وعقد معاوضة بمقابلة المنفعة بالأجرة وعقد يرد على الأشياء التي لا تزول بالإستعمال كما أنه عقد زمني مؤقت أي تقدير المنفعة بالزمن أما خصائصه قانونا أنه عقد شكلي كما يعتبر من عقود المعارضة إذ يحصل المؤجر على أجره مقابل حصول المستأجر على منفعة وعقد ملزم للجانبين أي أن المؤجر دائن للمستأجر بالأجرة بالإضافة إلى أنه عقد زمني، وليصبح والقانون المدني الجزائري، ومقتضى هذا العقد في الفقهالإسلامي والقانون المدني الجزائري، التزام المؤجر بتسليم الشيء المؤجر ليتمكن المستأجر من الإنتفاع به مع المطالبة بإصلاح وضمان التعرض بنوعية وضمان العيوب الخفية
Keywords: التزامات المؤجر، العقد، الضان، التسليم، الصيانة، الإجارة