Récentes avancées dans l'analyse des mycotoxines avec un accent sur la préparation des échantillons alimentaires - BOUABDALLAH RAHIMA, GUENFOUD DJAMEL EDDINE, ALILI SAMIA Enc/ Dr. Yamina BEN MIRI (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Cette revue explore les récents progrès dans l’analyse des mycotoxines, en mettant l’accent sur les innovations dans la préparation des échantillons alimentaires. Les mycotoxines, produites par les champignons, posent des menaces significatives pour la sécurité alimentaire et la santé humaine. Des progrès substantiels ont été réalisés dans le perfectionnement des techniques analytiques, notamment la chromatographie, la spectroscopie, les immunoessais et d’autres encore. Les améliorations des méthodes d’extraction des échantillons et les avancées dans les technologies de détection, telles que les spectromètres de masse, les détecteurs de fluorescence et les capteurs électrochimiques, ont toutes contribué à améliorer la précision, la sensibilité et l'efficacité de l'analyse des mycotoxines. La revue évalue de manière critique ces avancées, en tenant compte de leurs implications pour les cadres réglementaires régissant la sécurité alimentaire et leur impact sur les stratégies d’évaluation et de mitigation des risques. En fournissant un aperçu détaillé des récents progrès dans l’analyse des mycotoxines, la revue vise à équiper les chercheurs, les régulateurs et les parties prenantes d’une compréhension actualisée de l’état actuel du domaine tout en identifiant des voies pour la recherche future. À travers son examen exhaustif, la revue vise à contribuer aux efforts continus visant à assurer la sécurité et l'intégrité de la chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale face à la contamination par les mycotoxines.
Keywords: Mycotoxines; alimentation; préparation des échantillons; techniques analytiques; technologies de détection; évaluation des risques.