الحوكمة العمومیة الجدیدة بمؤسسات التعلیم العالي: دراسة میدانیة بجامعة محمد بوضیاف-المسیلة- 2023/2022 - رزیقة عبد اللاوي (المسيلة, 2023)
تهدف الدراسة للبحث في علاقة الحوكمة العمومیة الجدیدة بمؤسسات التعلیم العالي في جامعة محمد بوضیاف بالمسیلة كنموذج تطبیقي، ولتحقیق هذا الهدف تم صیاغة استبیان حول مبادئ الحوكمة العمومیة الجیدة وطرق تسییر مؤسسات التعلیم العالي. تم التحقق من صدق وثبات الاستبیان بمقیاس معامل الارتباط بیرسون وألفا كرونباخ، ولإجراء التحلیل الإحصائي لهذه الدراسة تم الاعتماد على المتوسطات الحسابیة والانحراف المعیاري وغیرها من المعالجات الإحصائیة عن طریق استخدام برنامج الحزم الإحصائیة للعلوم الاجتماعیة (SPSS). تم تحدید عینة الدراسة بــ (65) مستوجبا، موزعین على الموظفین الإداریین بجامعة محمد بوضیاف بالمسیلة. كانت نتیجة الدراسة ذات ارتباط جید بین المتغیر المستقل "الحوكمة ّا یساعد على تحسین أداء العمومیة الجدیدة" والمتغیر التابع "مؤسسات التعلیم العالي"، مم وتطبیق مبادئ الحوكمة في جامعة محمد بوضیاف بالمسیلة وتحسین نوعیة مخرجات سیاسة التعلیم العالي في الجامعات.
Keywords: مؤسسات التعلیم العالي، الحوكمة العمومیة الجدیدة، حوكمة الجامعة الجیدة، جامعة محمد بوضیاف بالمسیلة.