دور بعض سمات الشخصية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا - عزوز, الياس (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
1- عنوان الدراسة: دوربعض سمات الشخصية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا 2-أهداف الدراسة : التعرف على دور بعض سمات الشخصية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا 3- الإشكالية :هل يوجد دور بعض سمات الشخصية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا ؟ 4- الفرضيات الجزئية :  توجد دور سمة الانبساطية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا .  توجد دور سمة الاتزان الانفعالي في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا .  توجد دور سمة الهدوء في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا . 5- إجراءات الدراسة : العينة : تمت على عينة مقصودة البالغ عددها لدراسة استطلاعية 10 ( فريق المسيلة لكراسي المتحركة) ودراسة الاساسية 18 (امل بوسعادة للكراسي المتحركة) المجال الزماني : أنجز البحث بين الفترة الممتدة من شهر ديسمبر 2015 إلى غاية شهر ماي 2016 المجال المكاني : لقد تمت هذه الدراسة على اللاعبيين كرة السلة على الكراسي المتحركة كل من بوسعادة والمسيلة 6 منهج الدراسة : في بحثنا لجأنا إلى استخدام المنهج الوصفي، وهذا لحل المشكلة المطلوبة دراستها قصدا منا في جمع البيانات والمعلومات والآراء وعرضها وتبويبها ثم تحليلها موضوعيا، وتفسيرها من خلال عرض النتائج المتوصل إليها 6- الأدوات المستعلمة في الدراسة : الاستبيان سمات الشخصية في الاداء الحركي 7- النتائج المتوصل إليها : - تحققت الفرضية الأولى بالنسبة لدور : يوجد دور لسمة الانبساطية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا 2- -لم تتحق الفرضية الثانية بالنسبة لدور : عدم وجود دور لسمة الاتزان الانفعالي في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا 3 – - تحققت الفرضية الثاثة بالنسبة لدور : يوجد دور لسمة الانبساطية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا 8 الخلاصة العامة: انصب اهتمامنا في هذا البحث على دراسة السمات الشخصية في الاداء الحركي لدى المعاقين حركيا .وقد تطرق إلى دراسة هذا الموضوع بعض الباحثین و نخص بالذكر الدراسة الأقرب إلى موضوع و التي قام بها " بن الحاج الطاهر عبد القادر 2007 عنوانها دراسة دور النشاط البدني المكيف في تنمية الشخصية لدى المعاقين حركيا " اعتمد فيها على المنهج الوصفي وقد اظهرت نتائج الدراسة ان هناك فروق في سمات الشخصية بين الممارسين وغير الممارسين للنشاط البدني الرياضي فالممارسة الرياضية المكيفة تساهم في تطوير وتنمية السمات الشخصية للفرد المعوق حركيا بصفة خاصة ،أما الدراسة التي قمنا بها فاعتمدنا فيها على المنهج ألوصفي التحلیلي الذي یقوم على جمع البیانات و تصنیفها و تبویبها و محاولة تفسیرها و تحلیلها من اجل قیاس اثر و تأثیر العوامل على أحداث الظاهرة محل الدراسة بهدف استخلاص النتائج و معرفة كیفیة الضبط و التحكم في هذه العوامل، و اتبعنا هذا المنهج لتبیان العلاقة بین المتغیرات المختارة و التي هي المتغیرات المستقلة بالمتغیرالتابع.وبناءا على هذا ارتئینا على انه المنهج المناسب لطبیعة هذا الموضوع الذي نحن بصدد دراسته.كما استعملنا في هذه الدراسة استبيان السمان الشخصية ف الاداء الحركي الذي تم توزیعه على لاعبي كرة سلة على الكراسي متحركة ذلك للتأكد من صحة الفرضیات التي وضعناها، و بناءا على النتائج المتوصل إليها، بعد جمع البيانات تم تفريغ الاستمارات الصالحة لغايات الدراسة والمستوفية الإجابة في الحاسب الآلي بغرض تحليلها ومعالجتها عن طريق البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية Statistical Package for Social Science) SPSS)، وهذا من أجل مناقشة الفرضيات في ضوء أهداف البحث .وبناءا على النتائج المتوصل اليها،وجدنا ان هناك دور السمة الانبساطية في الاداء الحركي وكذلك اثبتت النتائج عدم وجود دور للاتزان الانفعالي في الاداء الحركي وكذلك من خلال النتائج المتحصل عليها وجدنا ان سمة الهدوء لها دور في الاداء الحركي . الاقتراحات 1 ضرورة تكييف واستخدام الاختبارات والمقاييس النفسية كوسائل موضوعية لتقويم شخصية المعاقين . 2 ضرورة دمج النشاط البدني الرياضي في مراكز التأهيل الوظيفي ومراكز التكوين المهني لتوفير الوسائل الضرورية لذلك 3 ضرورة دعم المراكز التي تتعامل مع الشريحة موضع الدراسة بأكبر عدد من المختصين في ميدان التربية الخاصة، وكذا المختصين في ميدان النشاط الحركي المكيف 4 توفير ميزانية مالية لزيادة عدد الفرق في بطولة كرة السلة على الكراسي المتحركة وتوفير المنشات اللازمة. 5 التنسيق بين مختلف الجهات الوصية على المعوقين حركيا، والجامعات بغرض القيام بدراسات أخرى حول الإعاقة الحركية، وعلاقتها بمتغيرات أخرى للشخصية 6 عقد ملتقيات وطنية و دولية خاصة بالمعوقين و العاملين معهم بهدف الاتصال وتبادل الخبرات. 7 تنظيم ودعم الرياضة التنافسية المكيفة في بلادنا، لتشمل جميع الرياضات المعدلة الخاصة بالمعوقين الفردية منها والجماعية 8 نشر الوعي الطبي والرياضي و النفسي لأهمية ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف وتوجيه الأسرة لذلك 9 طلب البرامج التدريبية والاهتمام بالتخطيط العلمي الحديث وذلك عن طريق وضع البرامج التدريبية المناسبة للوصول إلى المستوى المرغوب فيه 10 العمل على حل المشاكل النفسية والاجتماعية للمعوقين 11 هذه الدراسة تثير القيام بإجراء دراسات أخرى نذكرها كما يلي : -العلاقة بين ممارسة النشاط الرياضي وسمات الشخصية الأخرى. -العلاقة بين السمات الشخصية للمعوقين ودرجة انجازه الرياضي -دراسة مقارنة لسمات الشخصية عند الرياضيين ذوي الاحتياجات الخاصة -تقويم دور النشاط البدني المكيف في الفرق الرياضية الوطنية . بالفرنسية Mots clés: بالإنجليزية Keywords: جاء هذا البحث في فصول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني الإطار العام دراسة أما الفصل الثالث : تطرقنا إلى الاجراءات الميدانية للدراسة: الفصل الرابع: عرض النتائج و مناقشتها وفي الفصل الخامس فتطرقنا إلى الاستنتاجات و الاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها يستنتج من نتائج البحث أن هناك دور لبعض سمات الشخصية في تطوير الاداء الحركي فالسمات الشخصية للفرد المعوق حركيا بصفة خاصة ، وشخصيته بصفة عامة تساهم في تطوير الاداء والممارسة الحركية، ذلك أنها تمثل خيارا تربويا موجها خاليا من القيود النفسية ، فالفرد من خلال تفتحه وحسن تعامله مع الآخرين ، وتقديم السلوك الاجتماعي الايجابي كالتعاون والتماسك والمشاركة والتنافس الشريف من اجل تحقيق النجاح يساعد على تقديم الاداءات الافضل ، كما تزيد من قدرته على إقامة العلاقات الاجتماعية ،والصداقات مع الغير ،وتكسبه التفاؤل في الحاضر والمستقبل ،وتنمي صفة المسؤولية ليده ،في مختلف متطلبات الحياة ، مما ينعكس ايجابيا على تفاعله واندماجه في المجتمع وتحقيق الاداء والنجاح الحركي المطلوب ويتيح النشاط البدني الرياضي للفرد فرصا للتحكم في انفعالاته وإخضاعها لسيطرته واستقرارها وتلاؤمها مع مثيراتها ،وتحسين درجة الواقعية لديه ، وينمي ثقته بنفسه ، وقدرته على اتخاذ القرارات السليمة و الثابتة في مختلف المواقف التي يمر بها في حياته الاجتماعية ، إضافة إلى أنها تساعده على تجاوز مواقف الإحباط والفشل و التوتر و اليأس والاستسلام التي تناسب الفرد من حين لأخر ،بسبب الرسوب النفسي والآثار السلبية التي تتركها الإعاقة
Keywords: الشخصية; الاداء الحركي; المعاقين حركيا