واقع تطبيق المعيار المحاسبي IAS 12 الضرائب المؤجلة بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي - بشرى, ناصري (جامعة المسيلة, 2023)
تم من خلال هذا البحث دراسة واقع تطبيق المعيار المحاسبي الدولي الضرائب المؤجلة بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي، حيث تم استعراض الأسس النظرية للمعيار المحاسبي الدولي لضرائب الدخل (IAS12) وكذلك عرض تقنية الضرائب المؤجلة حسب المعيار الدولي رقم 12، بالإضافة إلى نظرة عامة عن النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي وطريقة المعالجة المحاسبية والجبائية وفقاً لمعيار ضرائب الدخل (IAS12). تدعيماً للجانب النظري وتثمينه بدراسة تطبيقية حول موضوع البحث، كانت الدراسة في المركب الصناعي التجاري الحضنة بالمسيلة وذلك للوقوف على واقع تطبيق المعيار المحاسبي الدولي الضرائب المؤجلة من خلال النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يوجد التزام غير كاف للضرائب المؤجلة أصول وخصوم على مستوى الكشوف المالية محل الدراسة، وهذا لعدم إلزامية التشريع الضريبي بتطبيق هذه الطريقة. بالإضافة إلى نقص التكوين والتأهيل العلمي والمهني للمحاسبين، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي. وأوصت الدراسة إلى ضرورة التدريب والتكوين للمهنيين والمحاسبين وإجراء دورات تكوينية لهم في المحاسبي والجبائي. الكلمات المفتاحية: المعيار المحاسبي الدولي لضرائب الدخل (IAS12)، الضرائب المؤجلة، النظام المحاسبي المالي، النظام الجبائي.
دراسة حالة المركب الصناعي التجاري الحضنة بالمسيلة للفترة 2021
Keywords: International Accounting Standard for Income Taxes, Deferred Taxes, Financial Accounting System, Tax System.