Caractérisation phénotypique des souches isolées d'une légumineuse de la tribu des Genisteae ( Spartium junceum L.). - SOUYAH Asma, SEDIRA Nadjet, TOUMIAT Ikram En/ Mme AHNIA Hadjira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
5 souches bactériennes ont été isolées de Spartium junceum L. de la tribu des Genisteae ont fait l’objet d’une caractérisation cellulaire, morphologique et physiologique. Les résultats obtenus montrent que toutes les souches sont mobiles, Gram- et de forme bâtonnets, avec présence ou absence d’EPS et de couleur blanche ou blanc gris. Les résultats de la caractérisation physiologique montrent une bonne croissance des souches entre pH4 et pH8 et entre 20°C et 30°C. aucune tolérance en présence de NaCl à l’exception de la souche SJ5 qui sembe avoir une croissance entre 100 à 200 mM.
Keywords: Caractérisation morphologique; Spartuim junceum L.; Genisteae; NaCl