جودة حياة العمل الإداري وعلاقتها بالرفاهية الاجتماعية والاقتصادية في العمل - بوقرة عبد المجيد; Supervisor (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت دراستنا إلى تحديد أهمية تحسين جودة حياة الفرد العامل من أجل إدراك الرفاهية في مكان العمل ، وذلك أنه بحاجة ماسة إلى أن يتم النظر إلى ظروفه المعنوية و المادية و الصعوبات النفسية والاجتماعية وتوصلنا إلى أن بلوغ الأهداف التنظيمية يتطلب توفير مجموعة من الشروط الصحية التي تجعل الفرد العامل يشعر بالراحة عند تواجده في مكان العمل مما يدفعه ذلك إلى إنجاز المهام المطلوبة منه دون اعتراض أو مقاومة . وباعتبار العمل الإداري محور كل العملية المؤسسية، سلطنا الضوء على عدة نقاط تساهم في تحسين جودة العمل وعلى أهم النقاط التي تساهم في تحقيق الرفاهية بالنسبة للموظف الإداري . عنوان الدراسة : جودة حياة العمل الإداري وعلاقتها بالرفاهية الاجتماعية والاقتصادية في العمل أهداف الدراسة :. تهدف الدراسة التي قام بها الطالب إلى : - معرفة العلاقة بين العدالة التنظيمية و الرفاهية الاقتصادية . - معرفة العلاقة بين صحة ظروف العمل المادية و المعنوية و الرفاهية الاجتماعية . - معرفة العلاقة بين جودة حياة العمل الإداري و رفاهية العمل. التساؤل العام الدراسة : هل هناك علاقة ارتباطية بين جودة حياة العمل الإداري ورفاهية العمل الإداري؟ التساؤلات الجزئية : 1- هل هناك علاقة ارتباطيه بين العدالة التنظيمية والرفاهية ؟ 2- هل هناك علاقة ارتباطيه بين صحة ظروف العمل المادية والمعنوية والرفاهية الاجتماعية للعاملين الإداريين؟ الفرضية العامةللدراسة : توجد علاقة ارتباطية بين جودة الحياة العمل الإداري و رفاهية العمل . الفرضيات الجزئية 1- توجد علاقة ارتباطية بين العدالة التنظيمية و الرفاهية الاقتصادية . 2- توجد علاقة ارتباطيه بين صحة ظروف العمل المادية و المعنوية والرفاهية الاجتماعية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة الاستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية : الجودة ، العمل الإداري ، الرفاهية بالإنجليزية : The quality , Administrative work , Luxury جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: جودة حياة العمل الإداري أما الفصل الثالث: ماهية الرفاهية في العمل الفصل الرابع: منهجية الدراسة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : ـــ وجود علاقة ارتباطية بين العدالة التنظيمية و الرفاهية الاقتصادية . ـــ وجود علاقة ارتباطيه بين صحة ظروف العمل المادية و المعنوية و الرفاهية الاجتماعية . أهم التوصيات: 01 .القيام بدراسة تحليلية لعلاقة جودة حياة العمل الإداري بالعوامل المؤثرة في الرفاهية في العمل مثل الراتب و الموقع الجغرافي ، و التوازن بين الحياة العملية و الشخصية و غيرها . 02 .البحث عن العوامل الأساسية التي تؤثر على جودة حياة العمل الإداري و الرفاهية في العمل . 03 .تطوير أدوات و مقاييس جديدة لقياس جودة حياة العمل الإداري والرفاهية في العمل . 04 .دراسة تأثير العوامل النفسية على جودة حياة العمل الإداري مثل الإحباط و التوتر و التعب الذهني و كيفية التعامل معها . 05 .الاهتمام بالعوامل الثقافية و الاجتماعية التي قد تؤثر على جودة حياة العمل الإداري و الرفاهية في العمل ، مثل الثقافة المؤسسية و القيم الاجتماعية و الدينية . دراسة تأثير العوامل البيئية على جودة حياة العمل الإداري و الرفاهية في العمل مثل ظروف العمل و التلوث و توافر المرافق الصحية و التعليمية في المنطقة المحيطة بمكان العمل . 06 .توزيع المهام و الوظائف بين الموظفين داخل المؤسسة بشكل عادل و التي تعمل على تعزيز ثقافة العدالة و السعي إلى عدم تضارب أداء المهام و التنسيق فيما بينهم . 07 .تطوير العلاقات الاجتماعية في العمل مما يساهم في زيادة و تحسين الأداء داخل المؤسسة مما يساهم في تحقيق أهداف المؤسسة بشكل عام . Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: Sport administration and managment. No. d 'registration : UN2801202323054096502 Searcher : Bouguerra Abdelmadjid Publicly supported on : 09/06/2024/ Title of the thesis (dissertation): The quality of administrative work life and its relationship to social and economic well-being at work Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Master Country: People's Democratic Republic of Algeria - M'Sila Province University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor : Madjadi Rabeh Grade: Prof.Dr Lecturer Number of pages: 100 Option: ( *word * PDF) Summary: Our study aimed to determine the importance of improving the quality of life of the individual worker in order to realize well-being in the workplace, because there is an urgent need to look at his moral and material conditions and psychological and social difficulties. We concluded that achieving organizational goals requires providing a set of health conditions that make the individual The worker feels comfortable when he is in the workplace, which prompts him to complete the tasks required of him without objection or resistance. Considering administrative work is the focus of all institutional processes, we highlighted several points that contribute to improving the quality of work and the most important points that contribute to achieving well-being for the administrative employee. Title of the study :The quality of administrative work life and its relationship to social and economic well-being at work The purpose of the study - There is a relationship between the involvement of administrative workers in the organization’s decisions and psychological well-being at work. - There is a relationship between the planning and organization process and psychological and economic well-being at work. - There is a relationship between the organization’s goals and well-being at work. Problem: Is there a correlation between the quality of administrative work life and the well-being of administrative work? - Is there a correlation between the quality of administrative work life and the well-being of administrative work? - Is there a correlation between the health of physical and moral working conditions and the social well-being of administrative workers? Hypotheses: 1- There is a correlation between the quality of administrative work life and work well-being. 2 - There is a correlation between organizational justice and economic well-being. 3- There is a correlation between the health of physical and moral working conditions and social well-being. Key words : The quality , Administrative work , Luxury - The most important results achieved are: - There is a close relationship between the quality of administrative work life and economic well-being. - There is a close relationship between the quality of administrative work life and social well-being. - The better the quality of administrative work life, the greater the social and economic well-being.
Keywords: الجودة; العمل الإداري; الرفاهية