حضور التاريخ العالمي بين الاسترجاع والاستشراف في رواية"اعترافات أسكرام"لعز الدين ميهوبي - عزوز, ختيم; مفتاح, خلوف (Université de M'sila, 2019)
يناقش هذا المقال الموسوم بـــ " حضور التاريخ العالمي بين الاسترجاع والاستشراف في رواية " اعترافات أسكرام " لــ عز الدين ميهوبي " - على اعتبار أن الرّواية دائما تعبّر عن قضايا المجتمع عبر أزمنتها المختلفة ماضيا و حاضرا ومستقبلا -حضور التاريخ في الرواية بوصفه مكونا هاما في بنيتها السردية ، ومن هنا جاءت الدّراسات الاستشرافيّة لتحمل القارئ إلى الغوص في عالم الأمل والتّوقّع والانتظار وعالم الاحتمال والخيال وبالتّالي الاستشراف في عالم الرواية بعامة، وتمثلات التاريخ العالمي بمختلف حوادثه الحقيقية والتخيلية في المدونة موضوع الدراسة بخاصة . وكيف وظف الكاتب تقنيتي الاسترجاع والاستشراف في تجليات التاريخ عبر فنيات الترتيب الزمني، فنية المدة (الديمومة)، فنية تسريع الحدث، فنية الحذف، فنية تبطئة السرد، فنية المشهد.
Keywords: الرواية، الزمن، الاستشراف، الاسترجاع .