أثر سياسات التجــارة الخـارجية على المـيزان التجـاريأثر سياسات التجــارة الخـارجية على المـيزان التجـاري - محمد حيتامة; صادق العمراوي (My University, 2024)
الملخص: ة الخارجية علىائر في مجال التجاراســة إلى معرفــة أثـر السياســات التجارية التي طبقتها الجزتهـدفــ هذه الدر ائري، حيث تعتبر الجزان الـتجارالمـيزها أهـم قطـاعات الـطاقويـة بإعـتباردولـة تعتمد إعتـمادا تاما على الصـادر ة الخارجية وسياساتهااسة إلى اإلحاطة ببعض مفاهيم التجارمن قطـاعات اإلقتصاد الوطني، تطرقت الدر ي وتحليل إحصائياته، وتتبع مسار السياسات التي إتخذتها الحكومة قبان التجاروعموميات حول الميزل وخالل اسةة الدرفتر2016-2022ي بسياساتان التجارة الخارجية، حيث لوحظ أن تأثر الميزمن أجل تنظيم التجار ها على األسواق العالمية وأسعار الموارد الطاقوية، منة الخارجية هي نتيجة حتمية، وذلك بسبب تأثيرالتجار ة العالمية والمنظمات الدولية، وفي اخالل منظمات التجارألخيرخلصاسة الىت الدرائرأن الجزلم تنجح بسياساتهاالتجارية الحمائية التي انتهجتهافيانتحسين ميزهاي، باستثناء التحسنالتجارالناتج عنالغلق الكلي للواردات بسبب جائحةCOVID-19في سنة2019،كما لم تؤثر هذه السياسات بشكل كبير على حركة ج قطاع المحروقات بسبب عدم تنوعها، وفشل استغاللات خارالصادراالتفاقيات التجاريةبشكل الكافي خاصة معدول االتحاد األوروبيفي إطار السياسات االنفت
دراسة تحليليةلحالة الميـزان التجاري الجزائـري للفترة2016-2022
Keywords: التجارة الخارجية .السياسات الخارجية