الجزائر وتحديات الأمن الطاقوي بين استهلاك مصادر الطاقة الناضبة وتطوير الطاقات المتجددة - بن محاد, سمير (جامعة المسيلة, 2018)
بالنسبة للدول المنتجة والمصدرة لمصادر الطاقة (الغنية بمصادر الطاقة)، فإن مسألة الأمن الطاقوي الداخلي لا تشكل مشكلة عويصة مثلما هو الحال بالنسبة للدول المستوردة (الفقيرة من مصادر الطاقة)، فيكفي أن تكون هناك بنى تحتية مناسبة من أجل إيصال هذه المصادر لمختلف قطاعات الاقتصاد (الصناعة، النقل والعائلات)، بل ويتعدى الأمر إلى حد دعم أسعار الطاقة بشكل كبير، في الجزائر ومن خلال هذه الورقة البحثية توصلنا إلى أن الأمن الطاقوي يأخذ اهتماما كبيرا من قبل صانعي القرار، حيث تطورت السياسات الطاقوية تبعا للتطور الحاصل في قطاع الطاقة داخليا وخارجيا، إضافة إلى الاهتمام المتزايد بالطاقات المتجددة ومحاولة تطويرها لتأخذ نصيبها من الاستهلاك المحلي الذي مافتئ يتزايد بشكل كبير منذ سنة 1999. الكلمات المفتاحية: الأمن الطاقوي، إمدادات الطاقة، الطاقات المتجددة، الوقود الأحفوري، استهلاك الطاقة.
Keywords: الامن الطاقوي - مصدر الطاقة