دور التعليم الجامعي في تنمية الثقافة المقاولاتية لدى عينة من طلبة قسم التسيير دراسة ميدانية جامعة محمد بوضياف – المسيلة - - حفصي سهيلة; شترة اكرام; اشراف: بوزناد سميرة (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
في العقود الاخيرة، شهد العالم تحولات هائلة في الطريق التي ينور فيها إلى الابتكار وزيادة الأعمال، وأصبحت الشركات الناشئة والمشاريع الصغيرة تلعب دورا اساسيا في دفع الاقتصاد وتحقيق التغيرات الاجتماعية، وهنا تبرز أهمية تمكين الشباب وتمنحهم الفرصة لتطوير مهاراتهم وتحفيزهم لتحويل أفكارهم الابداعية إلى مشاريع مستدامة. و في ظل التغيرات و الاقتصادية و الاجتماعية المتسارعة في العالم اليوم يلعب التعليم الجامعي دورا في تنمية الثقافة المقاولاتية و تعزيز الابتكار و التنمية الاقتصادية فمن خلال تقديم برامج تعليميةمتخصصةفي ريادة الأعمال يمكن للجامعات أن تتوفر على موارد ضخمة من الموهوبين و المبدعين و بالتالي فإن استثمار هذه الموارد في تعزيز الثقافة المقاولاتية يمكن أن يكون له تأثير كبير، ومن ذلك هناك تحديات تواجه جهود لتعزيز الثقافة المقاولاتية في الجامعات بما في ذلك قلة الوعي بأهمية الريادة و المخاطرة المالية و التنظيمية المرتبطة ببناء الشركات الناشئة لذلك يعد تطوير برامج شاملة و متكاملة لتعزيز المهارات الريادية و ضرورة ملحة و بالتالي فإن غرس الثقافة المقاولاتية في الطلبة المتخرجين من ثم مراكز التكوين المهني و الجامعات الرهان الصعب الذي ترسمه الدول كبديل اقتصادي لخلق فرص جديدة للعمل و محاربة البطالة المتصاعدة بنسب رهيبة لدى الفئات التي تحمل الشهادات جامعية، و مؤهلات حرفية و تحلم بمناصب عمل. وهذا لبديل أصبح في نظر المختصين ضروري اقتصادية واجتماعية مستعجلة على المدى القريب باعتبارها صيغة ملائمة ومعمول بها على نطاق واسع في اقتصاديات الدول الناشئة لاستيعاب جيوش البطالين الذين يتكفلون بأنفسهم. الكلمات المفتاحية: التعليم الجامعي. الثقافة المقاولاتية. قسم التسيير